• フォロー|
  • ログイン|
  • ブログを作る!(無料)

「DD*」の更新通知を受け取る場合はここをクリック

DD*

ddbread.exblog.jp
ブログトップ

自家製酵母とワンコとワタシ
by ddbread
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カテゴリ
全体
パン・ハード
シンプルなパン
パン・菓子パン
パン・食パン
パン・惣菜
酵母
おかし
ごはんモノ
soap
ワンコ
LIFE
未分類
以前の記事
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
最新の記事
色々作ってます♪
at 2014-03-14 13:45
初☆スコーン
at 2014-03-08 13:10
またバケット!
at 2014-03-07 20:07
久々バケット!
at 2014-03-05 14:23
ココナッツベーグル
at 2014-03-04 11:45
フォロー中のブログ
のんびり屋の毎日
外部リンク
  • パンと珈琲日記〜整形外科...
  • いくみのアジアンハーブごはん
  • ☆ こむぎのへや ☆
  • miss りんこの小さな厨。
  • papan*ga*pan♪
ブログジャンル
パン
メモ帳

レシピブログに参加中♪
検索
その他のジャンル
  • 1 コスプレ
  • 2 ネット・IT技術
  • 3 哲学・思想
  • 4 政治・経済
  • 5 スクール・セミナー
  • 6 スピリチュアル
  • 7 介護
  • 8 語学
  • 9 メンタル
  • 10 ゲーム
ファン
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項

カテゴリ:シンプルなパン( 12 )

  • 色々作ってます♪
    [ 2014-03 -14 13:45 ]
  • 胚芽ロールを焼いて・・・
    [ 2014-02 -08 13:45 ]
  • ゴマ三つ編みパン(復習)
    [ 2014-01 -30 13:18 ]
  • マルチグレイン・ロールパン
    [ 2014-01 -21 14:49 ]
  • 全粒粉ロールパン
    [ 2014-01 -19 14:37 ]
  • ゴマ三つ編みパンでサンド!
    [ 2013-12 -11 09:42 ]
  • ダブルミルクハース
    [ 2013-12 -09 11:43 ]
  • ダブルミルクハースでサンド♪
    [ 2013-12 -02 08:41 ]
  • ダブルミルクハース(と おいもパン)
    [ 2013-11 -26 17:56 ]
  • セサミブレッド
    [ 2013-11 -24 18:20 ]
  • もっちり五穀パン♪(いたるんさんレシピ)
    [ 2013-11 -23 18:53 ]
  • アーモンドフィグ・バトン(とバケット)
    [ 2013-11 -02 13:45 ]
▽ この カテゴリの記事をすべて表示

12次へ >>>
2014年 03月 14日

色々作ってます♪

d0317156_13251693.jpg
食パン 酒種 MKTD キタノカオリ

いつもの大好きフランス食パン。今回はMKTDとキタノカオリで作ってみました。
キタノカオリの強力粉の勝ち!強力粉が勝ってました。
いつものMKTDとゆめちからBの方が私は好きです。

d0317156_13243494.jpg
アーモンドキャラメルスコーン リカ菌 

今回はちゃんと層ができるようにしました!それと3日間寝かせました。
スコーン、ヤバいくらいクセになる~~

d0317156_13241539.jpg
ココナッツベーグル フィグ酵母・中種

レオのリクエスト~またまたココナッツベーグル。

d0317156_13253156.jpg
ゴマベーグル フィグ酵母・中種

お食事ベーグルなのですが・・お砂糖を倍量入れました。
そのまま食べてもじんわり甘くて美味しいです~これスキ!

確定申告も終わり・・色々作っているのですがーーー
ウチの長女ワンのララの調子が悪くて、先日ララ犬生2度目の病気をしました。
結膜炎だったんですけど(今のとこ)、もう歳なのでなかなか治りが遅いような気がして心配してます。「まだ14歳!」だと思ってるんですが、「もう14歳」なんですよね。

確実に今までララと暮らしてきた日々よりララと暮らせる未来の方が短いんだな・・と
受け入れられない自分がいます。元々、ノンビリやさんのラーちゃん。
耳も遠くなったし、目もあまり見えてない??鼻はいいけど^^;
そんなラーちゃんが日々、愛おしいです。出来たらどんな病気も代わってあげたい!
痛いことは全部、おかーさんが身代わりになれるものならなりたい。
早く元気になってね。

▲ by ddbread | 2014-03-14 13:45 | シンプルなパン

2014年 02月 08日

胚芽ロールを焼いて・・・

d0317156_1336142.jpg

   胚芽ロール ホシノ(丹沢) はるゆたかB

ちょっと油断したら発酵しすぎたよーな。写真よりのっぺりしてます。
yooochannさん~どないー^^;?胚芽って美味しいね~ちゃんとローストしましたよ~
私の場合、詰めて修行しないとダメなよーな気がする。

d0317156_13412791.jpg


じゃじゃーん~! 焼きそばパン~おいしー!すきーこれー
yoochannさんの教え通り、真ん中を切ってマヨネーズとホットドックマスタードも塗ってますー!
これがね!食べたかったのよねーおいち♪焼き立て胚芽ロールに焼きそば挟んで、朝から幸せ。
▲ by ddbread | 2014-02-08 13:45 | シンプルなパン

2014年 01月 30日

ゴマ三つ編みパン(復習)

d0317156_13105372.jpg

       ゴマ三つ編みパン 酒種  春よ恋100 MKTD

酒種に置き換え、粉も変えたら・・なんか違う。しかもー2次発酵若干させすぎ!
最近、暖かいからねー発酵に気をつけなくちゃーね。
とゆーことで・・ホシノさん起こしちゅーです♪とりあえず・・同じで焼いてみよう!
▲ by ddbread | 2014-01-30 13:18 | シンプルなパン

2014年 01月 21日

マルチグレイン・ロールパン

d0317156_14261933.jpg

     マルチグレイン・ロールパン 酒種 ゆめちからB・マルチグレイン
          レシピはいたるんさんの全粒粉ロールパン

今日はマルチグレイン入りのロールパンを焼きましたーもうちょっとだけホイロを早めにあげたらよかったぁー><。う~~・・悔やまれるー
今回はちゃんと30cmのしずく型にしましたよ!(まー今回も7個分ですケド・・)
マルチグレイン効果でしっとりふわふわ~♪これはウマいっ!マルチグレイン効果は焼き色もキレイに見せてくれます~♪♪(私は焼く前に塗り牛乳しています)。

それとまた・・クマさんの「後混ぜ・鶏ごぼうご飯」作っちゃいました。
d0317156_143461.jpg

今回はいっぱい食べたかったので4合炊きました!そして・・大き目の器に入れて・・・ワハハ
(軽くお茶碗2杯分くらい)。それと前回はどうしても白いご飯を取り分けたかったので
普通にご飯を炊いたんですが・・今回はお出汁とちょっとのお醤油を入れて炊いてます。
これね~本当に美味しいっ!クセになる美味しさです~具が見えてないですね・・^^;シーマセン

それと・・今回の手打ちうどんは「生醤油うどん」(冷)。これがねー讃岐うどんの中で1番!!スキ!
d0317156_1442770.jpg


ちょっとレオがお手伝いしてくれたので太い・・・・・してくれんでえーのに><
これね、、大根おろしが絶妙な量なの!多くても少なくてもダメ!!
それに、生醤油の定義もわかりませんが・・自作・生醤油風をかけていただきます☆
冷たいうどんにしたら、とにかくコシがすごいの!長めに茹でて水で洗ってしめるー
寒くても冬でも作って食べてます♪あ・・これと、ポテトサラダも作りました!どんな組み合わせじゃ・・。
▲ by ddbread | 2014-01-21 14:49 | シンプルなパン

2014年 01月 19日

全粒粉ロールパン

d0317156_149558.jpg

 全粒粉ロールパン  酒種  春よ恋100&春よ恋・全粒粉 いたるんさんレシピ

          今年の目標 「ロールパンを上手く焼きたい!」 

早速、焼いてみましたー!ロールパンを焼くのは実は2回目・・・。ニャッハー
前回はむぎゅむぎゅなロールパンを焼いてしまい・・・凹む。
じゅらっぴーやyooochannさんはすごいなぁ~ちゃちゃっと焼いてるからなぁ・・
いたるんさんのレシピでは8個分だけど・・できなさそーなので7分割で^^;
ロールパンって・・めっちゃ難しくない?ワタシ的にはバケットレベルくらいですけど・・
やっぱり!酒種&春よ恋100の生地はフワフワで美味しい~

右下のロールパン・・なにやら「ジュゴン」っぽいシルエット・・・キャッハー(凹)・・・・・。
なにか・・なにかみなさんと違う~~~!でもでも、形はアレですが(アレって何?)、前回より丁寧に成形したので生地はフワフワでめっちゃ美味しいっ☆いっぱい練習して上手く焼けるようになりたいな!
いたるんさん、ごちそーさまでした♪明日はレオのお弁当は薄焼き卵&ウィンナーサンドにしてあげよ!

d0317156_1439102.jpg

コチラはミルクバケット90%のクラムです。これは久々にラスクにしますー

今朝ね、マンションの火災報知機交換があって・・・その作業に来たお兄ちゃんがめっちゃ男前!
もう~~朝から眉毛だけ急いで書いたわっ!ダンナがちょうどドアを開けて対応して「めっちゃ男前がおったぞ!」ってわざわざ私に言ってくるくらい!でもね、インターフォンのモニターで先にチェックしてますから!小池鉄平にそっくりでもっと男前。別に小池鉄平はファンではないけど・・一般人の小池鉄平似はイケメン。きっと今頃、マンション中の女子は盛り上がってるに違いないっ!あんなイケメンが来るんだったらメイクして髪の毛も巻いてたのにっ!事前にお知らせしてよー

そそ、、それと本日センター試験2日目!レオの親友ガッキーが頑張ってると思います。
今日は得意な理系やからね!1年間がんばったもんね!いける!
▲ by ddbread | 2014-01-19 14:37 | シンプルなパン

2013年 12月 11日

ゴマ三つ編みパンでサンド!

d0317156_9151217.jpg

       ゴマ三つ編みパン 酒種 みのりの丘

初めての三つ編み。とっても上手に出来ました♪♪♪サンド用に・・・・。
生地は食パンをアレンジ。油脂はバターじゃなく太白ゴマ油を入れました。(粉200g・ゴマ油5g)
ゴマのパンってスキ。

これね、バケットの教室の先生がブログにゴマ三つ編みのパンをアップされてて・・
サンド用にカットされてたんだけど(どうも教室用のパンじゃなく先生のオリジナル??)・・
それがすごく可愛くて!!それをマネて作ってみました。
生地の詳細はわからんけど・・今度会ったら(会うのか?イヒ)聞いてみよーっと♪

追記でーす★

d0317156_10503065.jpg


カットした写真も載せようとしたら・・急に天気が悪くなって写真が撮れなくて。晴れたのでおさしんを撮りました。編んだとこがイマイチーーーっ(ToT)....。ハッキリしてないとこを切っちゃったのね。キャハ~
もうちょっと切ったらハッキリしてます(たぶん)。


 
▲ by ddbread | 2013-12-11 09:42 | シンプルなパン

2013年 12月 09日

ダブルミルクハース

d0317156_1121789.jpg

   ダブルミルクハース 酒種 みのりの丘 いたるんさんレシピ

もう自分のレシピのように作ってるダブルミルクハース。今日もお団子のように焼きあがりました・・
どうしても1本ハースで焼きたくってーー!上手くなるまで焼くわ。ワタシ。ヘンな穴もチラホラ・・^^;
酒種の効果か、今日もフワフワハース♪食パンとダブルミルクハースは絶対に酒種で!と決めています★今回はグサっとクープを入れたので前回よりくっきりクープ^^

でーいつものサンドに♪絶対的なタマゴサンドと・・ワタシはウインナーよりハムが好きだな。

d0317156_11255738.jpg


頂き物どっちゃりー

d0317156_11295030.jpg
おいも。
紅あすか??も。
やっぱおいも餡~?

d0317156_1131714.jpg
あまおう。
2/3は食べて1/3は酵母へ。
ブーイングの嵐・・。
唯一、イチゴだけはパン(酵母)にしても食べられます。
焼きあがった日、限定だけど・・。
大きなイチゴー嬉しいね♪

紅玉リンゴ酵母はどーやら撃沈っぽい・・・><あのカホリが・・
▲ by ddbread | 2013-12-09 11:43 | シンプルなパン

2013年 12月 02日

ダブルミルクハースでサンド♪

d0317156_828238.jpg

      ダブルミルクハース みのりの丘 酒種 いたるんさんレシピ

このレシピ、相当気に入ってます♪今朝、撮ったんだけど色が飛んでる~><朝に撮ることないから・・
昨日、撮った画像がどこへ行ったのかわからなくなってしまって(ToT)。ちょうどカメラの画像整理してもう写真ないし・・とりあえずサンドの写真だけでも。(15分も寝坊したのでバタバタの中撮影)。

いつものレオ弁。これとおいもりんごロール。&今日は学食のラーメンチャーハンを食べるらしーです。いいな~学食。安いしー学校には焼きたてパンのお店もあるらしいけど・・←いつも気になる。

レオがバイトで忙しいので帰りが遅いから自分の時間がいっぱい増えて嬉しーーーー♪
冬休みもいっぱいバイト入ってるし!(レオは元気で留守がいい・・)ぷぷー
やることいっぱい!まずは・・ドライフルーツをやっつけなくっちゃーーっ!リンゴやらなんやら・・
▲ by ddbread | 2013-12-02 08:41 | シンプルなパン

2013年 11月 26日

ダブルミルクハース(と おいもパン)

d0317156_1774930.jpg

ダブルミルクハース ホシノ(丹沢) みのりの丘 いたるんさんレシピ (水分・粉量同じ)

最強のタマゴサンドです~★King of タマゴサンド!端っこ部分をタマゴサンドに・・(試食)。
ブログを始めてから知ったこの形。ミルクハースは私の持ってるレシピ本には載ってませんでしたー
結構、深くクープを入れたけど甘かった~次回はもっと深く入れよう!
このレシピ!最強にフワフワです~焼きたてをガマンできずにカットしてしまったけど・・^^;
フワフワすぎて切れない~しかも1本焼きにしてしまったから・・・ううううー
次回はふたつに分けて焼こう~息子が嫌がる端っこ部分もクラスト薄めでフワフワなのでイケると思います^^パンを焼くようになってから自分の作ったパンの端っこも耳も愛おしい・・・。美味しいのにね~
甘めの生地がタマゴとピッタリ!フワフワサンドでレオを「ギャフン」(←古っ)と言わせてやる!
初めて使う粉、「みのりの丘」もいたるんさんとこで見たから買っちゃった。(ゆめちからブレンドも購入)ぷぷ。そう!これがね!大事なの!(ただの買い物好き)。いたるんさん~いつもありがとう~♪

d0317156_17333290.jpg

    おいもパン マンゴー酵母 はるゆたかB

コチラは2日前に焼きました。「おいも餡のいっぱい入ったパンにして」と言われ・・・
おいも餡とタマゴサンドのブームきました。おいも餡はいっぱい作ったのでまた登場すると思います。
焼きそばパンも食べたいんだよねぇ・・・。(yooochannさんのせいかも・・・)ぷぷっ
▲ by ddbread | 2013-11-26 17:56 | シンプルなパン

2013年 11月 24日

セサミブレッド

d0317156_1864297.jpg

          セサミブレッド マンゴー酵母 春よ恋100

昨日、いたるんさんのもっちり五穀パンを作って、ちょっと甘めの生地にしょっぱい系のものを一緒に食べると美味しい~♪と、学んだので早速!ほんのり甘めの生地のセサミブレッドを作りました
見た目はなんか・・ゴツゴツっぽいけど、ふんわり柔らかなクラムです!
息子に「普通のパンでサンドしてー」とリクエスト(苦情)があったのでね・・・・何気にバケットは飽きたっぽい。明日はyooochannさんとこで見た、卵サンドでもしてあげよっかなー(卵、茹でてます)。
みなさんのたまごサンドの味付けはどーしてますか?私はマヨネーズ・塩・お砂糖・と、ホットドック用のマスタード少々・・・です。

miyukiさんが「おもろいから起こした」とゆー私のマンゴー酵母さん。昨晩、撮りました。今朝も冷蔵庫を開けたらフタを押し上げ噴火されておりました・・・。継ぐ粉の量を減らしたのに!今晩は寝る前に1回ボウルに出してパンチを入れてやろーと思いますっ!(余計、暴れたらどーしよ・・)。

d0317156_18182073.jpg

冷蔵庫から出したので曇ってますーー
▲ by ddbread | 2013-11-24 18:20 | シンプルなパン

12次へ >>>

ファン申請

※ メッセージを入力してください