• フォロー|
  • ログイン|
  • ブログを作る!(無料)

「DD*」の更新通知を受け取る場合はここをクリック

DD*

ddbread.exblog.jp
ブログトップ

自家製酵母とワンコとワタシ
by ddbread
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カテゴリ
全体
パン・ハード
シンプルなパン
パン・菓子パン
パン・食パン
パン・惣菜
酵母
おかし
ごはんモノ
soap
ワンコ
LIFE
未分類
以前の記事
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
最新の記事
色々作ってます♪
at 2014-03-14 13:45
初☆スコーン
at 2014-03-08 13:10
またバケット!
at 2014-03-07 20:07
久々バケット!
at 2014-03-05 14:23
ココナッツベーグル
at 2014-03-04 11:45
フォロー中のブログ
のんびり屋の毎日
外部リンク
  • パンと珈琲日記〜整形外科...
  • いくみのアジアンハーブごはん
  • ☆ こむぎのへや ☆
  • miss りんこの小さな厨。
  • papan*ga*pan♪
ブログジャンル
パン
メモ帳

レシピブログに参加中♪
検索
その他のジャンル
  • 1 哲学・思想
  • 2 ゲーム
  • 3 車・バイク
  • 4 メンタル
  • 5 教育・学校
  • 6 コスプレ
  • 7 介護
  • 8 スクール・セミナー
  • 9 ブログ
  • 10 歴史
ファン
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項

カテゴリ:おかし( 6 )

  • 初☆スコーン
    [ 2014-03 -08 13:10 ]
  • 嬉しかったこと♪(miyuki便やら他)。
    [ 2014-02 -13 12:59 ]
  • 紅玉&おいもタルト♪(タルト初挑戦☆)
    [ 2013-12 -13 15:03 ]
  • ゴマクッキー
    [ 2013-12 -12 11:49 ]
  • キャラメルクッキー
    [ 2013-12 -07 15:54 ]
  • ピンク色の・・・・・♪
    [ 2013-11 -28 12:27 ]

1
2014年 03月 08日

初☆スコーン

d0317156_13040829.jpg
初☆スコーン ホシノ (冷蔵庫で2日、寝かしました)

ホシノがまだ少しあまってるので、スコーンを焼いてみましたー☆
これまた、スコーンの定義がわからないけど、奥が深そうな感じ・・・。
寝かせる時間や捏ね方?混ぜ方?でも食感が違うみたいです。ちょっと捏ねすぎたかな?

以前、「殺人スコーン」を食べたことがあって、トラウマでしたがあれと違う~
(一口食べて、口の中の水分が一瞬にしてなくなる殺人スコーン・・)
ほんのり甘くて後を引く美味しさです。これまた作ろう!

フィリングは12月に作ったドライフルーツのラム酒漬けの残りを入れました。&クルミも。


▲ by ddbread | 2014-03-08 13:10 | おかし

2014年 02月 13日

嬉しかったこと♪(miyuki便やら他)。

d0317156_12233491.jpg

    miyuki便

先月、miyukiさんにムリヤリ送った私のパン。こんなステキなお返しが届きました!
前々から常に食べたいと思っていた「miyukiパウンドケーキ」。もうバターたっぷり&ラム酒。
おいしーー!チョコもね、大人な味。大好きなスパイシー系も(自作・miyuki生姜砂糖漬け入り)。
お菓子系はあんまりとゆーかほとんど作らないからわからんけど・・とっても手が込んでるだけあってめっちゃ美味しいっ!こんなの作れるって天才っ!すごいー!私はチョコも作ったことないからね^^;
あ・・チョコ食べれます。私ーパンinがダメなだけですからね。ガトーショコラなんか大好物です。

食パンも上手くなったね!参考になれば・・と送った食パン!すごい焼きまくって見た目一緒です^^
粉が違うけどね。今朝も食べたけどめっちゃ美味しかった~!同じ味だった(当たり前)。ギャハハ
ね、私の食パンと同じでしょっ??

d0317156_12325582.jpg


チョコいっぱい!いやーもう!カロリーなんてどうでもいいわっ!気にしない~美味しいから!
イヤだけど・・ものすごくイヤだけどー仕方ないのでダンナとレオにもおすそ分けしました・・(マジイヤ)
これからも定期的に送りあおうと思います(強制的)。ありがとう~miyukiさん~ぶっちゅー!

あまりにもパウンドケーキが美味し過ぎて・・自分でも作ってみよーかな?と思うほどでしたー☆

それとね!もうひとつ!嬉しかったことがっ!

先週、ララとルルを美容院に連れて行ったんです。どっちも赤ちゃんの頃からシャンプーして貰ってる
トリマーのお姉ちゃんに「ララちゃん、太ってるからわかりにくいけど、お手手の付け根にシコリがある」
って言われて・・。昨日、病院に連れて行ったんです。
不妊手術・毎年の予防接種&軽い健康診断、以外病院に行ったことがないララ。生まれてから1回も
病気をしたことがないんですー。そりゃもー心配で心配で胃が痛くなってて・・シュン
もしかして・・手術かもーと思い、いつも行く病院は大きな設備がないので違う病院に行きました。

親友のダックスは小さい頃からシコリがいっぱいあって、その「シコリ先輩」(ギャハハ)から「ラーちゃんは
太ってるから絶対に脂肪やで」と勝手に診断されてたんですけどー当たってました。脂肪。
「あ!これね、脂肪。手術?ない。こんな太ってたら脂肪のひとつやふたつあるやろ」って。
え?ララ、6.3Kgですけど。太ってませんけどー全盛期は7Kgもあったんですけど?
太って見えるだけですけどっ!みんな「太ってる」を連呼しすぎっ!まー大きい方ですけどね。

それとねー簡単な健康診断もしてもらったんですよー先生がララの歯を見て・・・
「14歳やろ?キレイな歯をしてるなー」ってルルの歯も見て「12歳と14歳でこんなキレイな歯を見たことがないわー」って!「毎日、朝晩磨いてます」って言ったら!!!!
「おかーさん!そりゃ立派やわ!立派!!」と、ホメられました~!めっちゃ嬉しいんですけど!(涙)

ちなみに、人間の息子・レオも20年間、虫歯ゼロ!です~
学校の歯科検診でも毎年、小学校からずーーっと先生にホメられてるらしーです!
歯医者さんには1回も行ったことがありません~すごいーレオー!

ララも脂肪で手術もしなくてよかったし!歯もキレイ!miyukiさんからステキな贈り物もあったし~
昨日は本当に嬉しい1日でした☆

d0317156_1256458.jpg


去年の夏の丸刈り・ララ。可愛い過ぎてみんなで萌萌~長生きしてね!

ルルもほとんど病気はしたことがないです~二人とも不妊手術はしております。
▲ by ddbread | 2014-02-13 12:59 | おかし

2013年 12月 13日

紅玉&おいもタルト♪(タルト初挑戦☆)

d0317156_14462064.jpg

    紅玉&おいもタルト クックパッド参考&アレンジ(覚書レシピあります)

かれこれ・・20年前に買ったタルト型。やっと使う日が来ました・・・・・・・^^;ゴメンネ~
初めて作ったのになんなのっ!このクオリティーの高さはっ!←自画自賛。
まだ食べてないけどーフィリングだけで美味しいハズなので絶対に美味しい。(たぶん)
最近、知ったアーモンドクリーム(クレームダマンド)の上に自作のおいも餡を
たっぷりと乗せて・・紅玉リンゴを乗せています。タルト型は21cm。(18cmでよかったのに・・)
生地にキャラメルクッキーを作った時の残りのキャラメルクリームを入れてます。
キャラメルクリームがほのかに香ってます~^^

**memo**

タルト生地21cm分

全粒粉        100g
薄力粉        100g
卵           1個
粗糖          30g
太白ごま油      30g
ヨーグルト       大さじ1
(キャラメルクリーム  大さじ1)

アーモンドクリーム
おいも餡
リンゴ 約2個

・生地の水分に牛乳がなかったのでヨーグルトを入れました(豆乳でも牛乳でも)。
・生地を敷いたら放射線状にピケをいれる。

生地だけオーブン→170℃ 15~20分
アーモンドクリーム→170℃  15~20分
おいも餡→170℃ 10分(これいる??)
▲ by ddbread | 2013-12-13 15:03 | おかし

2013年 12月 12日

ゴマクッキー

d0317156_1120860.jpg

      ゴマクッキー クックパッド参考&アレンジ(下に覚書レシピあります♪)

yooochannさんも作ってた最近よく見かけるこんな感じのクッキー。クックパッドを参考に作ってみました♪(マクロビクッキーで検索)。あかん・・・・もうポリポリと味見が止まりません。

今朝、起きたら大変なことがっ!!!なんと!パソコンがナゼか初期化になってて・・・全部~ないの。データが(ToT)。チ~ン・・・・・・レオを起こしても起きないから、、、、
「レオのiTunesもなくなってる!」と言ったら「まぢでっ!!!!!」って急いで起きてきました・・・。
そして必ず言われるこのセリフ「またなんかヘンなとこクリックしたやろ?」。信用ない私。
してません。今回は。(←マジで今回はしてませんから!)何が原因かよくわからんけど。結局、レオが復旧してくれて元に戻りました。なんかね・・・あんなに小さかったレオがこんなことができるようになるなんて・・・・息子の成長を実感してしまいました。ギャハハ~
こんなことに強い息子でよかった~(高校時代からbadなDLの天才やからね・・改造も大得意^^;)

**memo**

ゴマクッキー

全粒粉      40g
薄力粉      60g
粗糖        25g
塩         少々
太白ゴマ油    大さじ2
牛乳       大さじ3
ゴマ       大さじ1~

オーブン170℃ 25~30分
シードミックスや雑穀を入れても・・・
▲ by ddbread | 2013-12-12 11:49 | おかし

2013年 12月 07日

キャラメルクッキー

d0317156_15435618.jpg

       キャラメルクッキー 絵本からうまれたおいしいレシピ2から・・

お菓子はほとんど作らない私です。なのでお菓子の本も持っていません~
けど・・何年か前に買ったお菓子の本。クッキーもこればっかり作ってました^^
こればっかりとゆうか・・これしか作ったことないかも・・
絵本からうまれたおいしいレシピシリーズってまだあるんかな・・けっこー前の本だからね。
クッキー型はモチロン~ダックスちゃん!(しかも型もこれしか持ってない!)ギャハー萌。
キャラメル風味の素朴なクッキーです。軽~く塩キャラメルっぽい。

d0317156_15492610.jpg


型がこれしかないのでこんなことにっ!型抜きだけでどんだけ時間かかってるねん~
それに、このダックスちゃん型ってめっちゃちっさいのよ・・・・(ToT)......。

               クッキーバトン受け取りました♪
▲ by ddbread | 2013-12-07 15:54 | おかし

2013年 11月 28日

ピンク色の・・・・・♪

d0317156_1220112.jpg

                 りんごジャムとりんごバター 紅玉

親友Kから「りんごでジャム作れ!美味しいから」とLINEがあったので早速作りました~
ちょうどコンポートを作ってたのでジャムに変更。一晩置いて紅玉の皮の色を落ち着かせ今朝、
作りました。可愛いピンク色に萌ー。バターもコンポートからなのですが・・・
りんごとバターは1:1で混ぜ合わせています。(バターは室温に戻してから・ジャムと混ぜても)

今日は珍しくパンは焼いてません~りんご作業がいっぱいあって・・・今晩はなに捏ねよう!
▲ by ddbread | 2013-11-28 12:27 | おかし

1

ファン申請

※ メッセージを入力してください